Des fromages à pâte cuite aux fromages frais en passant par les fromages puissants, les crémeux et même la raclette, vous trouverez ici le fromage qu’il vous faut pour compléter votre repas ou même, à déguster en plateau lors de votre prochain apéro.

Les fromages français

Il y a plus de mille variétés de fromages français, dont le goût varie énormément en fonction de leur texture et du type de lait utilisé pour les fabriquer.

Le fromage de vache

En France, la vache est l’animal qui produit le plus de lait, c’est donc ce qui explique qu’on retrouve une si grande variété de fromages issus de lait de vache. Entre autres fromages de vache renommés, comptons le Comté, le Beaufort, le Morbier et le Camembert – tous des délices aux saveurs multiples.

LE FROMAGE DE CHÈVRE

Les fromages de chèvre sont fabriqués avec du lait de chèvre. Frais ou affinés, ils incluent plusieurs fromages populaires, tels que le chabichou, le pélardon, le banon feuilles et bien d’autres.

LE FROMAGE DE BREBIS

Délicieux servis à température ambiante, les fromages de brebis incluent plusieurs fromages que vous adorez sûrement, comme le Roquefort, L’Ossau-Iraty et la tomme brebis et chèvre.

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Types de fromages français

Fromages à pâte pressées

Dans la catégorie de fromages à pâte pressée, il y a les fromages à pâte cuite et ceux à pâte non cuite.

Pâte cuite

Riches en calcium, les fromages à pâte cuite sont le résultat de plusieurs étapes de travail suivies d’un vieillissement. Élaborés à partir de lait caillé, ils sont chauffés à très haute température avant d’être pressés et ensuite vieillis. Lles plus populaires sont le beaufort, le gruyère et le comté, mais il en existe bien d’autre. Consultez notre sélection complète!

Pâte non-cuite

Entre autres fromages à pâte pressée non cuite, on compte le gouda, la mimolette et le morbier, mais aussi le reblochon, le cantal et plusieurs autres fromages très populaires. Contrairement aux fromages à pâte cuite, il n’y a aucun chauffage dans la fabrication de ce type de fromage.

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Fromage à pâte persillée

Aussi désignés “fromages bleus”, les fromages à pâte persillée sont tâchetés de moisissure bleue ou verte. Intenses en saveur, ils incluent notamment le Bleu d’Auvergne, le Bleu des Causses et le Gorgonzola.

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Fromages à pâte molle

Il faut distinguer deux types de fromages à pâte molle: ceux à croûte lavée et ceux dits à croûte fleurie.

CROÛTE LAVÉE

Les fromages à croute lavée sont faits de lait de vache. Lors de la fabrication, ils ne sont ni chauffés, ni pressés et incluent notamment l’Époisse, le Mont d’Or et le Pont l’Evêque.

COÛTE FLEURIE

Fabriqués avec avec du lait doux de vache, les fromages à pâte molle dont la croûte est dite “fleurie” ont une croute blanche ou légèrement jaunâtre, qui s’apparente presque à une neige ou de la ouate. Parmi ces délicieux fromages, on compte le célèbre Brie de Meaux, mais aussi le fameux camembert de Normandie et le Brillat Savarin, pour ne nommer que ceux là.

Fromage frais

Moëlleux et humides, les fromages frais ne sont pas du tout affinés et seulement très peu égouttés. De couleur blanche, ils sont généralement doux au goût et peu salés. Pensez à goûter un Saint Félicien ou un Saint Marcellin… Deux fromages frais français délectables!

FROMAGE AFFINÉ

L’’affinage varie d’un type de fromage à l’autre. Dans tous les cas, il s’agit d’un processus de fermentation qui leur confère un goût différent et qui se fait habituellement dans une cave d’affinage. Grâce à latempérature ambiante et au taux d’humidité présents dans son environnement, le fromage développe ainsi des saveurs uniques.

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Le plateau de fromage: un incontournable

Idéal à servir à l’apéro, le plateau de fromage tout prêt vous est proposé pour déguster une variété de fromages, sans avoir à faire vous-même la sélection. 

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La raclette: un plat adoré par les français

Très populaire en France lors de la saison hivernale, la raclette se déguste de plusieurs façons différentes, mais tourne toujours autour de la délicieuse Raclette de Savoie. On l’accompagne de charcuteries, champignons, cornichons et tout autre ingrédient de son choix… Sans oublier un bon verre de vin!

Le rayon crèmerie, pour compléter votre panier

Pour agrémenter les repas et compléter votre panier de courses, le rayon crèmerie propose quelques incontournables du quotidien, comme des yaourts, de la crème fraîche et du beurre.